Convocatoria para asistente de género y tesistas

El proyecto de investigación “Conocimiento Ecológico Tradicional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional: Innovación y Conservación” es una investigación colaborativa sobre experiencias de Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN) en América Central con enfoque de género que pretende documentar iniciativas exitosas de seguridad alimentaria que ya están en marcha y crear una red de investigación que posibilite profundizar en estos casos.

El proyecto pretende documentar, potenciar, e innovar en el uso de plantas comestibles que se derivan del conocimiento tradicional de las comunidades, y que poseen características especiales y únicas que se vinculan a un contexto biológico determinado desde la cosmovisión de las comunidades campesinas, indígenas y afrodescendientes.

La propuesta tiene como finalidad fortalecer las capacidades de investigación colaborativa e innovación social integrando conocimiento tradicional con enfoque interdisciplinario y de género en Seguridad Alimentaria y Nutricional entre investigadoras e investigadores, instituciones gubernamentales, gobiernos locales, organizaciones de la sociedad civil, cooperativas, empresas y redes comunitarias en América Central. A su vez los resultados tendrán como desarrollo último la elaboración de propuestas de políticas públicas para la toma de decisiones en el marco de policy briefs que tienen como objetivo mejorar la alimentación de la población en Centroamérica.

La metodología basada en los estudios de caso analiza tres investigaciones de experiencias comunitarias lideradas por mujeres en Panamá, Nicaragua y Guatemala en las que el conocimiento tradicional de comunidades indígenas, campesinas y afrodescendientes en materia de SAN, y que a la vez constituyen iniciativas orientadas hacia la innovación inclusiva, el empoderamiento y la gestión del conocimiento.